В Китае желающие совершить хадж будут сдавать экзамены

 

Китайские власти внесли изменения в правила организации и проведения паломничества для мусульман страны. Как сообщает газета The Times, отныне запрещена организация частных паломнических поездок в святые для мусульман места, а все подобные мероприятия должны оформляться через государственную Исламскую ассоциацию Китая.

При этом не всех желающих совершить хадж могут допустить к нему. Для получения разрешения потенциальные паломники должны будут пройти проверку на патриотизм, а также на знание и соблюдение китайских законов. Кроме того, в поездке паломников будут сопровождать китайские чиновники. Прежде китайские власти обходились использованием GPS-трекеров для отслеживания местонахождения за рубежом китайских паломников.

За нарушение новых правил и попытку совершить хадж самостоятельно нарушителям грозит судебное преследование. По мнению китайских властей, эти правила позволят «защитить свободу религии и убеждений, китаизировать религии Китая, регулировать вопросы хаджа и обеспечивать нормальный порядок паломнической деятельности». Как сообщает The Times, в Китае проживает около 20 млн мусульман и Китай получает от Саудовской Аравии в рамках системы квот около 12 тыс. мест для паломников ежегодно.