Мусульманский молодежный форум прошел в Беларуси

 

В Минской Соборной мечети состоялся первый Молодёжный форум мусульман Беларуси. Он собрал свыше пятидесяти участников и зрителей из Минска и других уголков Беларуси и других стран мира, представителей разных национальностей и народов. Как и было заявлено, ключевой темой форума стал вопрос: "Какие мы, современные мусульмане? "

Параллельно нитью беседы, которая помогла нам ответить на поставленные вопросы, стало обсуждение пользы каждого отдельного человека в общем благосостояние уммы, и каковы условия достижения этой пользы. С приветственным словом обратился представитель ДУМ РД Казим-хаджи Темирбулатов, который отметил важность вести призыв к Исламу посредством доброго увещевания и мягкого наставления.

Докладчики форума Сергей Белоусов, представитель сферы IT-технологий, и Елена Иващенко, председатель женской организации мусульманок Беларуси, показали на примере себя и конкретных людей, как каждый из нас может внести вклад в развитие не только самого ислама, но и в формирование мнения о нем у других людей. Затем состоялась дискуссия, во время которой каждый высказался по обсуждаемой теме форума, при этом помогали выразить мысль модераторы дискуссии Давуд Радкевич, Касум Адилбегов и Юлия Блашко.

Затем ведущая дискуссии, психолог Юлия Блашко подняла важный вопрос: какое же главное условие, дающее возможность отдельному человеку принести пользу другим. Главным таким условием, и с точки зрения Корана и Сунны, и с точки зрения психологии, является гармоничное сочетание в самом человеке физического,  духовного, психического здоровья, то есть человек может быть полезен обществу только после того, как наладит свои отношения с Всевышним Аллахом и своей душой. Игнорируя свои потребности, мы становимся теми, кто не способен даже самому себе принести пользу, тогда о какой пользе обществу может идти речь?

Звучало множество полезных замечаний и идей от участников. Каждый из них предложил свои услуги и помощь единоверцам в своей сфере.

Яндекс поиск