Мусульманский мир узнал о достижениях российской молодёжи

 

4 октября прошла онлайн конференция «Роль молодежи в продвижении социального мира», организованная «Всемирным советом мусульманских сообществ» Абу Даби, ОАЭ.

В форуме, посвящённом роли и потенциалу мусульманской молодёжи в обеспечении мира и  стабильности в обществе, реализации социальных проектов направленных на благосостояние людей, приняли участие представители мусульманских общественных организаций из разных стран Ближнего Востока, Европы, Америки, Африки.

Россию представлял председатель Центра поддержки культурных связей и образования «Стратегическое партнёрство межкультурных коммуникаций» Дмитрий Шубин.

В своём докладе Шубин рассказал о деятельности российской молодёжи в социальной среде. Предлагаем читателям ознакомиться с выдержкой из его выступления.

Республика Дагестан – субъект с наибольшим количеством исторически проживаемых на данной территории национальностей, которых насчитывается более 40.

На территории Республики Дагестан располагается наибольшее количество мечетей, среди других регионов Российской Федерации – более 2500 и старейшая мечеть на территории стран СНГ – Дербентская Джума-мечет, построенная во времена Сахабов.

Политика республиканских властей и духовенство Республики Дагестан совместно разработали социальные проекты, направленные на привлечение молодежи к ремонту и строительству мечетей, в частности воздвижения Духовно-просветительского центра имени пророка Исы – пожалуй, самое грандиозное строительство в республике в новейшей истории. Венцом проекта должна стать мечеть, способная вместить 22 тысячи человек. Еженедельно на строительство объекта приезжает молодёжь и разных городов и селений Дагестана для помощи в строительстве мечети. Разработаны программы добровольного софинансирования строительства Центра, в котором принимают участие жители всех районов и сел, что является ярким примером социального служения обществу.

С 20 по 27 сентября в Республике Дагестан прошел VII Международный межрелигиозный молодежный форум. Молодые мусульмане, православные, иудеи проживали на одной территории, осознавая  правильное и доброжелательное восприятие этнического и культурного многообразия региона. Этот Форум проходит уже 7 год и надеюсь, представители разных стран участвующие в онлайн семинаре возьмут этот проект себе на заметку и буду рад увидеть подобное в ваших странах. 

Чеченская Республика – один из ярких примеров социального мира. Сложно поверить, что когда-то данная территория являлась выжженной землей, местом нищеты и разрухи. Восстановление Чеченской Республики стало моральной задачей, призванной сообщить всему миру: «Война закончилась и больше не повторится – мы так стараемся сделать свою страну комфортной и уютной для проживания!». Данные установки были действительно реализованы – сегодня Чеченская Республика стала одним из самых безопасных и экономически развитых регионов России. Наибольший вклад в это произвел герой России, первый Президент Чеченской Республики Ахмат хаджи Кадыров, который до вступление в должность президента республики являлся муфтием и известным мировым религиозным мусульманским деятелем.

Общая картина СКФО 

В рамках социального эксперимента бы запущен  Межрегиональный проект на Северном Кавказе. С 2012 года по настоящее время Международная Исламская Миссия при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования на  территории СКФО осуществляет деятельность по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Реализовано более 175 региональных проектов, более 2 400 мероприятий в которых приняло участие более 279 265 человек. Это колоссальная работа, благодаря которой удалось направить энергию молодежи в социальное русло, взамен деструктивным и радикальным воззрениям.

Слава Всевышнему, что в нашей стране есть организации, такие как Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования которые помогают направить потенциал мусульманской молодежи в правильное и созидательное русло, далекое от идей радикализма и экстремизма. 

В Республике Татарстан активную работу в достижении межнационального и межконфессионального мира ведет Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан. Также  хотелось бы отдельно выделить Национальный исламский благотворительный фонд "Ярдэм", который является примером реализации социально ориентированного потенциала российской мусульманской уммы. Проекты фонда – это прежде всего системная помощь в реабилитации слепых, глухих, людей с ограниченными возможностями всех категорий. Данные проекты имеют разноплановое влияние на мусульманское сообщество: они представляют проверенные площадки для волонтерской деятельности как мусульман так и не мусульман, а также приглашают к сотрудничеству меценатов, обеспечивая уверенность в эффективном использовании средств по назначению.

Во время пандемии Ковид19 была реализована социальная акция «Дорога жизни» с 1 апреля по 23 мая было накормлено – 74 412 человека, в том числе в месяц Рамазан – с 24 апреля по 23 мая – 62 172 человека. Волонтеры общей численностью 90 человек, ежедневно развозили на дом ланч-боксы с горячими обедами нуждающимся жителям города – людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пенсионерам и малоимущим. Также добровольцы при необходимости доставляли им лекарства.

Город Москва – Ассоциация психологической помощи мусульманам существует с 2017 года. С первого дня работает и телефон горячей линии. На него поступают звонки не только со всей России, но и из стран ближайшего зарубежья. Ассоциация помогает мусульманам справится с их проблемами по вопросам религии и психологии. 

Важно, что, несмотря на имеющиеся различия на разные народы, молодые мусульмане России имеют шанс проявить свои умения, способности и раскрыть свой потенциал во благо нашего общества и нашей общей Родины.
 

Яндекс поиск