На дебатах с Трампом, Байден использовал выражение «Иншааллаh»

 

Выражение «Иншааллаh», используемое мусульманами всего  мира, произнёс кандидат в президенты США Джозеф Байден, комментируя обещание президента США Дональда Трампа опубликовать свою налоговую декларацию 29 сентября во время теледебатов на канале Fox News.

Как сообщает «Красная весна», в ответ на обещание Трампа, что общественность «получит возможность увидеть» его налоговую декларацию, Байден перебил его репликой: «Когда? Иншааллаh?»

В современном арабском языке эта фраза, переводимая как «если на то будет воля Аллаhа» и примерно соответствующая русскому «даст Бог» используется всеми конфессиями для обозначения будущего времени, желания, чтобы что-то совершилось или, наоборот, как вежливый отказ, когда чего-то сделать нельзя. 

«Да, Джо Байден сказал „Иншааллаh“ во время дебатов #Debates2020. Это буквально означает „С Божьей помощью“, но часто используется в значении „Да, возможно, когда-нибудь это случится“.  Нет, фраза „Иншааллаh“ не делает тебя мусульманином», — написал на своей странице в Twitter политический комментатор Ваджахат Али.

Многие комментаторы иронизировали над высказыванием. Так, репортер BuzzFeed Хамед Алеазиз пошутил, что арабы «добились успеха» и «это исторический момент в Америке». Когда его реплику всерьез растиражировали ряд СМИ, он обещал «больше никогда не писать шуток в Twitter».

Шади Хамид из Брукингского института с ироническим изумлением заявил на своей странице: «Всё что угодно возможно в 2020 году». 

Подобная попытка стать ближе к арабскому населению, независимо от степени ее удачности, может символизировать, что в случае своего избрания Байден радикально сменит курс США, перестав поддерживать Израиль, как это последовательно делает Трамп, выступающий, например, за перенос столицы страны в Иерусалим.
 

Яндекс поиск