Альбир хазрат Крганов призвал урегулировать конфликт в Карабахе с помощью религии

 

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир  хазрат Крганов отметил, что с точки зрения ислама, война возможна в оборонительных целях, а просто так "Господь не давал никому права убивать людей".

"Когда на вашу страну напала другая страна, защищаться можно. Но в случае со спорными территориями, вопросом границ – а таких конфликтов в мире много – когда каждая сторона заявляет, что напали на нее, надо садиться за стол переговоров, разбираться и решать вопрос цивилизованно, возможно при посредничестве других стран. Пусть свое слово скажут ученые, историки – люди, которые профессионально изучают тему территорий и границ", - предложил муфтий.

Он отметил, что в ДСМР с озабоченностью наблюдают за событиями в Нагорном Карабахе и призывают стороны конфликта "прекратить военные действия, вернуться к выполнению предыдущих договоренностей и сесть за стол переговоров". Муфтий также напомнил, что ранее Русская православная церковь инициировала встречи религиозных деятелей Азербайджана и Армении и это "успокоило ситуацию". "Не сомневаюсь, что и сегодня религиозные деятели могут высказать свое мнение", - подытожил глава ДСМР.