Талгат Сафа Таджуддин высказался о конфликте в Нагорном Карабахе

 

Межрелигиозный совет России, как ожидается, выступит с заявлением по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, чтобы призвать конфликтующие стороны к прекращению огня и началу переговоров, заявил в понедельник РИА Новости глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли какие-то мирные инициативы в связи с обострившимся конфликтом от лица мусульманской уммы, Таджуддин сообщил, что они будут не только от мусульманского сообщества, но и от имени Межрелигиозного совета России.

"Видимо, будет заявление – призыв к прекращению огня и сесть за стол переговоров. Потому что в Совете и мусульмане, и христиане, и иудеи, буддисты – все традиционные конфессии. Тут же кто-то хочет представить, как будто это (в Карабахе - ред.) какой-то христианско-мусульманский конфликт, но там же конфликт из-за земли, который веками у них уже складывался... Очухаться они должны", - сказал Верховный муфтий.

По его мнению, выход из сложившейся ситуации может быть только один – переговоры, и участники конфликта должны это понять. "Больше никак. Это около наших границ, рядом Иран, рядом Турция – их что ли вовлекать? Не хватало Сирии?" - добавил муфтий.