Король Иордании распустил парламент

 

Король Иордании Абдалла II распустил в воскресенье Палату депутатов и поручил правительству организовать всеобщие выборы. Об этом сообщило национальное агентство Petra. По его информации, иорданский монарх "принял такое решение в соответствии с параграфом третьим 34 статьи Конституции". Проведение новых выборов намечено Избиркомом на 10 ноября.

Нижняя палата Национального собрания состоит из 130 народных избранников, а верхняя - сенат - из 65 членов, которые назначаются иорданским монархом.

Согласно опросу населения, проведенному 24-27 сентября Центром стратегических исследований при университете Аммана, 51% респондентов высказались за перенос выборов из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС. В свою очередь, 59% респондентов заявили, что не будут участвовать в голосовании.

Ранее правительство Иордании возобновило действие режима ограничений с 17 по 30 сентября по причине роста числа подданных, заразившихся коронавирусом. Школы в Аммане и других городах вновь перешли на дистанционное обучение. Согласно распоряжению министерства по делам вакуфов, ислама и святых мест, на две недели были прекращены службы в мечетях и церквях. Госучреждения, предприятия сферы торговли и обслуживания перешли на сокращенный график работы. Городские власти закрыли народные рынки, рестораны и банкетные залы.