В Кабардино-Балкарию может вернуться карантин

 

 Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии (КБР) будет рекомендовать ужесточить ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции при неблагоприятном развитии ситуации в течение двух недель, сообщает ТАСС. Ограничения в первую очередь могут коснуться работы кафе и ресторанов, где проводятся свадьбы с многочисленными гостями, а также ритуальных мероприятий. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель управления Жирослан Пагов.

"23 июля мы перешли на третий этап снятия ограничений, многие ограничительные меры были сняты, и, к сожалению, именно торжественные мероприятия дали более существенный рост заболеваемости. <...> Все причины роста на оперативном штабе рассматриваем, и, если тенденция такая будет продолжаться в течение десяти дней - двух недель, с министерством здравоохранения разработан комплекс мероприятий, мы будем выносить на рассмотрение оперативного штаба мероприятия по введению новых ограничений", - сказал Пагов.

Первые ограничительные мероприятия будут касаться предприятий общественного питания, которые вносят наибольший вклад в развитие пандемии в республике, отметил он. "Будем предлагать запрещать все свадебные мероприятия, которые проводятся на предприятиях общественного питания, а также будем выносить в Духовное управление мусульман и выходить на епархию Русской православной церкви с призывом максимально ограничить количество участников ритуальных мероприятий, только родственники и близкие люди могут в них участвовать", - добавил он.

Также могут запретить все массовые культурные мероприятия и, возможно, массовые прогулки в парках. "Комплекс большой, и все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Мы очень надеемся, что жители республики нас поддержат", - добавил Пагов, отметив, что "первый этап пандемии республика выдержала достойно, но многие жители решили, что она побеждена, и можно пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора".

По его словам, в настоящее время в регионе фиксируется рост заболеваемости как новой коронавирусной, так и внебольничными инфекциями. Ситуация была спрогнозирована, но рост ожидался к концу сентября, а начался с конца августа. "На данный момент недельный рост составляет 4,2%, и темп прироста за неделю - 0,52%, темп прироста за две недели - плюс 0,54%. Идет постепенный рост инфекции", - уточнил Пагов.

В региональном оперштабе сообщили, что по состоянию на 25 сентября проведено 179 860 исследований путем тестирования, всего выявлено 7 441 случай заражения (плюс 41 за минувшие сутки). Выздоровели 6 425 пациентов (за сутки плюс 14), умер 91 человек. В госпиталях остаются 894 пациента (как с подтвержденными, так и не подтвержденными тестами на наличие коронавирусной инфекции), из них в реанимации - 41 человек.