Проблемы межэтнического и межконфессионального диалога обсудили в Дагестане

 

В Доме дружбы при Министерстве по национальной политике и делам религий РД состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Межэтнический и межконфессиональный диалог как консолидирующая основа общества в борьбе против глобальных угроз терроризма и экстремизма». Организатором мероприятия выступил Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий.В мероприятии также принял участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, представители махачкалинской епархии, представители органов власти, религиозные, научные и общественные деятели.

Открыл мероприятие Камил Давдиев, заместитель Председателя Народного Собрания РД. Он отметил важность данного мероприятия: «Сложно переоценить значение религии в современно обществе. Моральные, нравственные принципы, равные для всех конфессий, формируют общество, свободное от ксенофобии и радикализма».
Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов поприветствовал гостей богословской конференции и отметил, что в этом году пандемия внесла свои коррективы в формат ее проведения: количество участников существенно сократилось, часть выступлений состоялась в формате онлайн. Однако, несмотря на это, география участников, прибывших из Москвы, Магадана, Волгограда, кавказских республик, позволяет говорить о высокой заинтересованности в событии и эффективности налаженного диалога.

Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов поприветствовал участников конференции от имени Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди.«Ислам обязывает нас оказывать почёт жизни человека, которую Всевышний даровал нам всем как милость от Него. И Он не сделал разницы в этом между жизнью мусульманина и немусульманина. В Дагестане Ислам является стабилизирующим фактором межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, духовно-нравственного воспитания населения, укрепления мира, стабильности и сотрудничества в обществе", - обратился к участникам научной​ конференции Шамиль Алиханов.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям возможен продуктивный диалог представителей разных конфессий, направленный на решение общих проблем. «Всевышний создал нас разными для того, чтобы мы могли изучать друг друга. Только узнавая больше о себе, своей религии, мы становимся интересными собеседниками, можем делиться знаниями и получать их», - сказал он.

С докладами перед участниками конференции также выступили заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, представитель Пятигорского государственного университета Мурад Ибрагимов, заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Аслан Гедгафов, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания, Батраз Аршиев.