Египтяне обеспокоены строительством водохранилища «Хедаси»

 

В Египте растет обеспокоенность проектом строительства водохранилища «Хедаси» (Возрождение) на Голубом Ниле. Об этом говорится в видеообращении президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Обеспокоенность египетского народа по поводу водохранилища «Хедаси», строящегося дружественной страной (Эфиопией), значительно выросла»,- сказал Ас-Сиси.

Глава египетского государства напомнил, что переговоры с Суданом и Эфиопией по данному вопросу продолжаются уже почти десять лет, но так и не привели к результату.

«В течение текущего года мы также проводили последовательные переговоры, но, к сожалению, договоренности нет. Нил не является монополией одной страны, и его воды должны использоваться так, чтобы не ущемлять прав всех стран региона»,- сказал Ас-Сиси.

Конфликт за ресурсы Нила продолжается с 2011 года, когда Эфиопия изменила русло главного притока величайшей реки Африки Голубого Нила в рамках строительства водохранилища «Хедаси».

Эфиопия, обеспечивающая около 90 процентов своих потребностей в электроэнергии за счет ГЭС, стремится увеличить выработку энергии посредством гидроэлектростанции на водохранилище «Хедаси».