Муфтий Татарстана провел встречу с мусульманской молодежью

 

19 сентября, в заповеднике «Иске Казан» Высокогорского района прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с представителями мусульманской молодежи. В ней приняли участие активисты множества социальных инициатив ДУМ РТ со всего Татарстана, волонтеры крупнейших мусульманских проектов, шакирды медресе, подающие большие надежды молодые специалисты.

И в этом году по доброй традиции перед встречей с муфтием для молодых мусульман был организован спортивно-интеллектуальный квест. Перед началом мероприятия к его участникам обратилась руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова. В своей речи она поблагодарила молодых мусульман за непосильный труд в организации множества мусульманских социальных инициатив, а также за активную работу во благо татарстанской уммы.
Затем участников встречи разделили на две группы. Для юношей организаторы провели квест «Игры батыров». В ходе игры молодые люди соревновались в силе, ловкости, владении защитными навыками. Для девушек же провели квест «Бал принцесс». Организаторы подготовили различные загадки и испытания, через которые проходили сказочные принцессы.

Кульминацией мероприятия стала встреча с главой мусульман Республики Татарстан – Камилем хазратом Самигуллиным. В своей речи он ещё раз напомнил молодежи, что в Коране есть ответы на все вопросы, и зачитал 14-ый аят суры «Али Имран» о 7 преградах, которые есть между нами и Всевышним Аллахом. «В Коране сказано: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям (получаемым) от женщин, сыновей, накопленного золота и серебра в огромных количествах, от породистых скакунов, от скотины и посевов. Это (лишь) бренные удовольствия земной жизни, но у Аллаха есть лучшее, к чему стоит стремиться (Рай и все его вечные блага)». У кого-то могут быть все преграды, у кого-то лишь некоторые, – отметил муфтий. –  Каждый из нас может узнать в них себя». 

Далее глава мусульман Татарстана пояснил смысл каждой преграды:
– Первая преграда, которая встает на пути у человека – страсть к женщинам. Это тяжелое испытание, и мало кто его проходит. Недаром в хадисе, где перечисляются семь категорий людей, который будут под тенью в Судный день, когда ни для кого не будет тени, упоминается человек, которого позвала к себе красивая и богатая женщина, но он сказал, что он боится Аллаха. Тяжело преодолеть страсть. Поэтому Аллах говорит нам не просто «не делайте зина», а «не приближайтесь к зина».

Вторая преграда: это любовь к детям. Можно сказать - разве это плохо любить детей? Это хорошо, если это понимать правильно, если любить их ради Аллаха. Но порой жена и дети ведут человека к хараму: «Дорогой, у нас мало денег, доставай их как хочешь». И человек пускается в запретные способы зарабатывания денег.
Третья страсть – собирание богатства. Бывает, что человек становится просто рабом этого богатства. Четвертая преграда – это породистые лошади. В наше время их заменяют дорогие автомобили. 

Камиль хазрат также назвал и другие преграды, которые позволяют человеку обогатиться, но отрывают от поклонения. 
«И все эти семь вещей – страсть к женщинам, любовь к детям, к золоту и серебру, к лошадям, скоту и посевам – все это вещи, которые относятся к дунья, бренному миру», – подытожил Камиль хазрат.

Затем молодые мусульманские активисты смогли задать муфтию вопросы. В завершение встречи прошло торжественное награждение волонтеров – участников социальных инициатив ДУМ РТ благодарственными письмами муфтия РТ, коллективное чтение намаза и праздничный обед, сообщает пресс-служба ДуМ РТ.