В Индии вынесут приговор по делу о сносе мечети Бабура

 

Дату оглашения приговора по делу о сносе в 1992 году мечети XVI века назначил на 30 сентября специальный суд Центрального бюро расследований (CBI) Индии, 18 сентября сообщает информационное агентство Press Trust of India.

По распоряжению судьи Сурендры Ядава, в этот день все 32 обвиняемых должны находиться в зале суда. В их числе заместитель бывшего премьер-министра Индии Лал Кришна Адвани, бывший президент правящей сегодня в стране партии БДП (Бхаратия Джаната парти) Мурли Манохар Джоши, бывший глава правительства штата Уттар-Прадеш и член БДП Кельян Сингх, вице-президенты БДП Ума Бхарти и Винай Катияр.

Специальный суд CBI допросил по данному делу 351 свидетеля и рассмотрел около 600 документальных доказательств. 1 сентября судья заслушал последние доводы сторон и приступил к написанию приговора.

Как сообщает "Красная весна", мечеть, построенная по приказу основателя империи Великих Моголов, — Бабура в городе Айодхье (штат Уттар-Прадеш), была разрушена 6 декабря 1992 года 150-тысячной толпой индуистских религиозных фанатиков.В результате беспорядков, которые вспыхнули после разрушения мечети, в Индии погибло около двух тысяч человек. К организации разрушения были причастны различные индуистские организации, в том числе и партия БДП.