Миру пророчат глобальную эпоху беспорядка

 

Холодная война между США и Китаем приведет мир в эпоху «беспорядка», которая определит развитие человечества в ближайшие десятилетия, а возможно, и дольше. Такой прогноз дал стратег Deutsche Bank Джимм Рейд, пишет РБК в четверг, 10 сентября. Эксперты кредитной организации уверены, что сокращающийся разрыв между экономиками повышает вероятность Пекина и Вашингтона попасть в так называемую ловушку Фукидида, которая характеризуется возникновением военного конфликта между странами-конкурентами, когда экономическая мощь одной начинает догонять другую.

Согласно наблюдениям Deutsche Bank, за последние пять веков в мире произошло 16 подобных ситуаций и 12 из них привели к войне. В то же время эксперты уверены, что военный конфликт между КНР и США маловероятен, но экономическая война вполне реальна.

Экономические санкции, блокировки тарифов, запреты на продажу и передачу технологий в конечном итоге разделят мир на блоки стран, во главе одного из них встанет Китай, а во главе другого — США. При этом КНР, Россия, ЕС и Турция на фоне этого будут пытаться соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов кредитной организации, европейские страны столкнутся с последствиями больших долгов, которые приведут к кризисам, эмиссии денег их центробанками и ускорению инфляции, так как, вероятно, государства ЕС прибегнут к политике «вертолетных денег». Она подразумевает вливание ликвидных средств в домохозяйства или реальный сектор экономики, а не в финансовый.

«Беспорядки», уверены эксперты, грозят не только экономическому, но и политическому устройству во многих странах. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса обнажилась проблема неравенства, которую правительства стран, скорее всего, попытаются нивелировать путем повышения налогов для обеспеченных граждан и корпораций.

Однако социальный разрыв, который может привести к фундаментальным изменениям картины мира, на сегодняшний день наблюдается не только в материальной сфере. Так, согласно прогнозам Deutsche Bank, после 2030 года результаты политических выборов существенно изменятся, так как электорат в странах G7 существенно омолодится: соотношение избирателей, родившихся до 1980 года, серьезно сократится по отношению к миллениалам и более молодым поколениям, пишет «Газета.ру».

Неизбежной в обозримом будущем, утверждают в Deutsche Bank, будет и технологическая гонка ведущих держав. При этом заоблачные оценки стоимости технологических компаний либо окажутся обоснованными и приведут к технологическим прорывам, либо снова создадут «пузырь доткомов», уже лопнувший в 2000 году.