Нейрофизиологи нашли научное объяснение веры в Бога

 

Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в Бога. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
"Мы предполагаем, что люди, которые подсознательно замечают неочевидные взаимосвязи и закономерности, чаще становятся религиозными, даже если они выросли в нерелигиозной семье", – рассказал один из авторов исследования, доцент Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

В ходе экспериментов на дисплей выводили набор точек, которые впоследствии быстро исчезали. Добровольцы должны были запомнить их положение и воспроизвести его с помощью клавиатуры.

Секрет заключался в том, что точки появлялись на экране не случайно, они подчинялись неочевидной, но вычислимой закономерности. Выяснив ее, участники исследования могли практически безошибочно вычислять положение всех фигур, зная координаты только одной из них. Как правило, за время проведения теста большинство людей не успевают до этого догадаться, однако способность видеть скрытые закономерности помогает некоторым из них успешнее справляться с этим тестом.

Сравнивая результаты таких экспериментов, в которых участвовали около 200 жителей Вашингтона и Кабула, ученые обратили внимание на любопытную закономерность, которая была характерна для представителей обеих культур, очень далеких друг от друга во всех отношениях.

Оказалось, что добровольцы, которые лучше всего проявляли себя в подобных тестах, оказывались глубоко верующими людьми чаще других участников эксперимента. Что интересно, это было характерно не только для христиан и мусульман, но и для людей, которые выросли в нерелигиозных семьях и стали верующими позже, сообщает ТАСС.