На Северном Кавказе почтили память жертв трагедии в Беслане

 

Жители Северного Кавказа почтили память жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 2004 года. В крупных городах и сельских территориях в регионах округа прошли траурные митинги, памятные акции и панихиды.

Основные мероприятия прошли в школе №1 Беслана и в "Городе ангелов", где захоронены жертвы теракта. В спортзале школы, где 16 лет назад находились захваченные террористами заложники, прошла литургия.

"Сегодня в разных уголках нашей страны, в том числе на Северном Кавказе, отдают дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов. Люди молятся о здоровье выживших и о том, чтобы подобного больше никогда не повторилось. День солидарности напоминает нам всем о том, что только сплоченность и единство людей различных национальностей и вероисповеданий могут победить абсолютное зло - терроризм", - написал в четверг на своей странице в Instagram полномочный представитель президента РФ в СКФО Юрий Чайка.
В городе Пятигорске на Ставрополье память жертв теракта в Беслане почтили минутой молчания. В течение дня ученики школ города приносят к мемориалу "Вечный огонь" мягкие игрушки, цветы и воду. В городе Кисловодске памятное мероприятие прошло на месте теракта 2003 года, тогда при взрыве электропоезда "Кисловодск - Минеральные Воды" погибли семь человек и десятки были ранены. "Каждый раз накрывает скорбь, граничащая с полным непониманием, как это все могло произойти, как страшно, когда уходят молодые жизни, становятся инвалидами хорошие чистые люди по воле слабых духом, жестоких людей", - цитирует пресс-служба главу города Александра Курбатова.

В Ингушетии на территории Мемориале памяти и славы в Назрани была прочтена коллективная молитва. "Ингушетия не раз становились объектом терроризма в последние десятилетия, не раз принимала на себя бандитские удары. Для всех нас памятно нападение на Ингушетию банды Басаева в июне 2004 года. Мы никогда не забудем утро 17 августа 2009 года, когда террористы-смертники взорвали Назрановский ГОВД. Мы помним и скорбим по жертвам многих других террористических актов. Ради мирной жизни нашего народа отдали свои жизни более 400 правоохранителей. Мы помним каждого из погибших", - сказал глава региона Махмуд-Али Калиматов на памятном мероприятии.

В Карачаево-Черкесии траурные мероприятия прошли в селе имени Коста Хетагурова, где в большинстве своем проживают этнические осетины. В 2011 году при участии людей разных вероисповеданий и национальностей в селе был открыт мемориал жертвам теракта в Беслане. "В памяти навсегда останется то огромное потрясение, охватившее весь мир, и чувство скорби, которое мы тогда испытали! Боль, которую испытывают и сегодня близкие погибших не исчезнет никогда", - написал глава республики Рашид Темрезов на своей странице в Instagram.

В Кабардино-Балкарии сотрудники республиканского молодежного центра совместно с ГКУ "КБР-Медиа" провели в Нальчике встречи со студентами Северо-Кавказского государственного института искусств. Молодежь раздавала на улицах города футболки и кепки с надписью: "Мы вместе. Против терроризма и экстремизма", рассказал ТАСС сотрудник многофункционального молодежного центра КБР Ратмир Каров. В Баксанском районе республики прошел траурный митинг в память о жертвах террористических актов. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, и почтили их память минутой молчания.