Альбир хазрат Крганов высказался о многоженстве в российских реалиях

 

 Если мужчина бросает свою жену, то общиной это воспринимается как предательство, чтобы это исключить, можно взять вторую жену, однако для этого надо посоветоваться с имамом, заявил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Так он прокомментировал итоги семинара "Семейные отношения в современных мусульманских обществах: проблемы, причины и решения", прошедшего с участием ДСМР.
"Семейные отношения, права и обязанности мужчины и женщины – целый пласт исламского права, нашей традиции, которую надо знать. С духовно-нравственной точки зрения, если мужчина бросает жену, которая прошла с ним через все тяготы жизни, родила детей, в обществе это воспринимается как предательство", - сказал Крганов.
Он обратил внимание на то, что пророк Мухаммад ﷺ жил с первой женой, которая родила ему детей и была рядом в тяжелое время начала пророческой миссии, "и только после ее смерти женился еще".
В то же время исламское право разрешает мужичине иметь несколько жен одновременно, отметил муфтий, и половая связь со своими женами не является предательством или изменой. Чтобы взять вторую и последующих жен, по словам Крганова, нужно соблюсти много требований.
"Статус жены официальный. Человек берет ответственность за содержание жены, воспитание и поддержку детей. Также по шариату мужчина должен одинаково относиться ко всем своим женам – уделять одинаковое количество времени, равно помогать финансово", - пояснил муфтий.
Он уточнил, что в арабском мире спокойно относятся к многоженству, и женщины получают соответствующее воспитание. "У нас же другие реалии, которые нужно учитывать. Поэтому нужно подумать, посоветоваться с имамами", - подытожил муфтий.