Ультраправую партию Бельгии осудили за клевету на мусульман

 

Жалобу на лидера ультраправой партии Бельгии за разжигание ненависти среди населения подали представители двух мечетей в Антверпене, 11 августа сообщает The Brussels Times.

Мечеть Аль-Акса и мечеть Омар в северном районе Антверпена подали жалобу после того, как политическая ультраправая партия «Влаамс Беланг» и ее председатель Ван Гриекен распространили изображения мусульман в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам, которые, по их мнению, разжигают ненависть и дискриминацию их среди населения.
Немногие мечети решили отмечать праздник 31 июля в условиях карантинных мер против коронавируса. «Поскольку на входе и в самой мечети были приняты меры безопасности, такие как дезинфекция рук, на улице становилось все более многолюдно», — сказал представитель мечети.

По его словам, полиция прибыла в место скопления людей возле мечетей и убедившись, что все меры соблюдены, никаких нарушений мер безопасности зафиксировано не было.

31 июля Ван Гриекен опубликовал видеозапись, сделанную до прибытия полиции, на которой видны якобы кричащие мусульмане, сообщает ИА "Красная Весна".

«Моментальный снимок шума и суеты на улицах никоим образом не отражает то, какие меры были приняты внутри мечети», — сообщили представители мусульманской общины. По их мнению, опубликованое видео не соответствует действительности.

«Наше намерение этой жалобой указать, что этот пост в социальных сетях имеет явное намерение обозначить мусульман и мечети как причину роста числа зараженных коронавирусом и изобразить сообщество мусульман в качестве козла отпущения», — добавили представители мусульманской общины в Бельгии.