В ОАЭ и Саудовской Аравии испытывают российскую вакцины от COVID-19

 

 Российский фонд прямых инвестиций договорился с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией о проведении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса COVID-19 российского производства под названием "Спутник V", сообщил руководитель фонда Кирилл Дмитриев.

«Фаза 3 клинических исследований российской вакцины также пройдет за рубежом. Мы уже достигли договоренностей о проведении соответствующих испытаний вакцины (Института) Гамалеи с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран», - сообщил Дмитриев.

Минздрав РФ 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Единственным производителем вакцины в России является завод «Биннофарм».

К настоящему моменту Россия получила запросы на 1 млрд доз вакцины от коронавируса от 20 стран. «Мы видим огромный интерес к российской вакцине разработки Института им. Гамалеи за рубежом. Мы получили предварительные заявки на приобретение более 1 млрд доз вакцины от 20 стран. Совместно с иностранными партнерами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше», - сказал он.

По словам Дмитриева, на сегодняшний день наибольший интерес к вакцине проявляют страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, и с ними уже финализирован ряд контрактов на закупку вакцины.