Бейрут - в осадном положении

 

В Ливане правительство страны в полном составе уходит в отставку. Решение принято на фоне массовых беспорядков, охвативших Бейрут. В эти минуты на улицы вновь выходят протестующие. Ливанской армии отдан приказ обеспечить безопасность российских спасателей и врачей, которые сейчас круглосуточно работают на месте взрыва селитры в городском порту. В ожидании официального заявления об отставке правительства тысячи митингующих снова собираются у здания парламента. В город стягиваются дополнительные силы военных.

Бейрут лихорадит уже третьи сутки. Центр города укутан слезоточивым газом. В ход идут булыжники и петарды. Демонстранты громят и поджигают несколько магазинов. Звучат лозунги – найти и наказать виновных в трагедии в бейрутском порту. Требования – отставка правительства и реформы. В центре Бейрута снова жарко, город буквально в осадном положении. Многие улицы даунтауна перекрыты. Митингующие штурмуют административные здания. Пытаются прорваться к зданию парламента. Забрасывают словаков камнями, те отвечают резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Борьба не только на улицах, но и в самом парламенте. После череды отставок глав министерств – об уходе в полном составе заявило правительство страны. Теперь в ситуации, когда экономика переживает коллапс, стране необходимо правительство, но на создание нового кабинета может уйти много времени. А пострадавшим людям – помощь нужна сегодня. В городе продолжают работать иностранные спасатели и волонтеры. На площади у мечети Мухаммад-аль-Амин – раздают гуманитарную помощь. "Экономические условия в стране – очень плохие. Посмотрите, как мы живем. У нас ничего нет!" – негодует волонтер.

Как сообщает издание "Вести.Ру", в километре от центра столкновений между силовиками и демонстрантами – российские спасатели продолжают разбирать завалы. На месте взрыва – спасатели и кинологи из России обследовали больше трех квадратных километров территории. Обнаружены тела восьми погибших.

"Работа идет пластами, с применением тяжелой техники. Мы разгребаем верхний и нижний пласт, доходим до подвальных помещений, для того, чтобы обойти всю территорию. Вы видите, сейчас мы практически вышли на нулевой этаж, к сожалению, он в большинстве затоплен водой", – говорит Сергей Воронцов, заместитель начальника главного управления "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" МЧС России.

Продолжают помогать жителям Бейрута и медики МЧС. В мобильном госпитале помощь получили уже около трехсот человек, в передвижной лаборатории Роспотребнадзора тесты на COVID-19 сдали 250 человек.