​ОАЭ сообщили об успехах полицейских ищеек в борьбе с коронавирусом

 

Объединенные Арабские Эмираты стали первой страной в мире, которая начала использовать полицейских ищеек для обнаружения зараженных коронавирусом COVID-19 в аэропортах страны. В настоящее время этот метод изучают и собираются взять на вооружение и другие страны мира.

Метод уникален тем, что позволяет избежать любого прямого контакта между собаками и потенциальными зараженными благодаря сильному обонянию четвероногих друзей. За считанные секунды собака может определить наличие вируса в организме человека, исследуя образец запаха, взятого из подмышечной впадины человека.

Этот метод рассматривается как дополнительная мера, которая повышает безопасность пассажиров в аэропорту на фоне постепенного открытия все большего количества международных аэропортов и увеличением количества рейсов. В настоящее время полицейские отряды с собаками работают в зонах прибытия аэропортов страны, пытаясь обнаружить зараженных среди прибывших пассажиров.

Как сообщалось ранее, Министерство внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов привлекло для борьбы со вспышкой коронавируса служебных собак из отряда K9, для чего они прошли соответствующее обучение.

В течение двух недель дрессировщики натаскивали собак, давая им на нюх определять образцы, зараженные коронавирусом, и собаки быстро натренировались с точностью до 92% вычислять инфицированных COVID-19, чтобы их можно было использовать для многих крупных учреждений с большим скоплением людей.

В рамках полевых экспериментов собаки тренировались на таких важных объектах, как учреждения здравоохранения, в том числе в полевых госпиталях – в них принимали участие добровольцы из разных районов Объединенных Арабских Эмиратов.

Эксперименты показали, что собаки могут не только быстро выявлять зараженных, но и обследовать нужную территорию, ориентироваться в большой толпе, в том числе во время проведения массовых мероприятий или в аэропортах. Ранее четвероногие помощники показали свою эффективность в борьбе с распространением таких инфекционных заболеваний, как туберкулез и малярия, сообщает Gulf News.