Российские Муфтии поздравляют россиян с Курбан-байрамом

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди поздравил верующих со священным праздником ‘Ид аль-Адха – Курбан-байрамом.

«С именем Аллаhа, Милостивого и Милосердного!

Уважаемые братья и сёстры! Поздравляю всех вас с одним из самых главных праздников Ислама – Курбан-байрамом!

Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ждут наступления этого священного торжества, которое объединяет верующих, побуждает нас к взаимопомощи, отчего наши сердца наполняются милосердием.

Священный праздник ‘Ид-аль-Адха – Курбан-байрам – знаменует окончание хаджа, паломничества в святую Мекку. К сожалению, в этом году мусульмане нашей и других стран по причине разразившейся пандемии не смогли попасть на священные земли. Но все мы знаем, что за каждой тягостью наступает облегчение, и посему терпеливо ждём того момента, когда по милости Создателя сможем вернуться к привычному укладу.

Праздник жертвоприношения является неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашего многонационального народа. Курбан-байрам, символизирующий торжество духа и нравственную чистоту, воплощает в себе благородные идеалы Ислама – веротерпимость, любовь к ближнему, заботу и милосердие ко всем. Этот праздник учит нас почитать старших, помогать нуждающимся, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра и благочестия. Бесконечно благодарим и восхваляем Аллаhа за подаренную возможность вновь лицезреть эти благодатные дни.

В этот светлый праздник прошу Создателя принять наше жертвоприношение (Курбан), а также желаю всем здоровья, счастья и достатка в семьях, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях. Пусть Всевышний Аллаh примет наши молитвы и одарит нас благами и милостью в обоих мирах.

Молю Всевышнего за всех мусульман мира и прошу спокойствия и благополучия для нашей страны. Пусть Аллаh убережёт нас от болезней, бед и смут. Муфтий РД шейх Ахмад-афанди».

 

Обращение муфтия Татарстана по случаю Курбан-байрама

 

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму галейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы! 

Всех, кто стремится к достижению милости и довольства Всевышнего Аллаха, с нетерпением и великим почтением ожидает Ид аль-Адха – братьев и сестер по вере, искренне поздравляю с наступающим праздником Курбан-байрам!

Праздник Курбан-байрам − это возможность для всех мусульман донести до нашего Великого Господа миров наши нескончаемые восхваления и приветствия, жертвуя ради Его довольства своим имуществом. Это праздник, который позволяет нам выразить через жертвоприношение свою глубочайшую благодарность Всевышнему Аллаху за бессчетные блага, которыми Он наделяет нас, и доказать Ему нашу преданность. В Куръане есть такой аят:

 لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Смысл: «Вы ни в коем случае не обретете благочестия (и довольства Аллаха), пока не будете расходовать (на пути Аллаха) из того (имущества), что вы любите, и сколько бы вы ни расходовали, Аллах знает об этом (и сполна воздаст вам)» (сура “Али Имран” (Род Имрана), 92 аят). Наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ, который был послан Аллахом как милость для миров, призывал человечество идти дорогой истины и являющийся наилучшим примером для всех нас, сказал:

مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ فَلَا يَقْرَبَنَّ مُصَلَّانَا

«Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям!». Таким образом, жертвоприношение является почетным долгом перед Всевышним и единоверцами для тех из нас, кто обладает определенным достатком.  

История праздника Курбан уходит своими корнями во времена пророка Ибрахима алейхисалям, на долю которого выпало великое испытание от Господа. Это такое испытание, которое немыслимо для понимания людей, которое человечество не видело ни до ни после Ибрахима алейхисалям, которое навечно запечатлено на страницах Куръана и передается из уст в уста, из поколения в поколение... До этого случая и после него не было ниспослано указов свыше, подобных этому. Всевышний Аллах приказал Своему пророку принести в жертву родного сына Исмаиля алейхисалям!  И эти два богобоязненных человека, дабы засвидетельствовать Ему свою истинную веру и послушание, готовы были пойти на этот шаг. Однако в самый последний момент Создатель, увидев непоколебимую и крепкую веру двух своих рабов, освободил их от такой жертвы и заменил ее на лучшее – ниспослал для них овцу. 

Таким образом, история праздника Курбан очевидно проявляет, что он ниспослан человечеству как праздник жизни, который учит ценить ее и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей! Наш Создатель не требует от нас ничего, кроме искренней веры, соблюдения религиозных канонов и красивого терпения. Он не принимает бессмысленные жертвы, но готовность искренне жертвовать собой и своим имуществом ради Его довольства является проявлением покорности Его воле и доказательством чистосердечного поклонения. Так же, как и Всевышний безграничен в Своих благах и любви по отношению к нам, так и мы должны поклоняться Ему искренне, исполнять Его приказы, должны жертвовать ради Него. Именно с такими намерениями в дни Курбана мусульмане торопятся совершить жертвоприношения.

Уважаемые братья и сестры! В преддверии великого праздника я вновь вынужден напомнить всем о санитарно-эпидемиологических условиях, в которых нам с  вами предстоит встретить Курбан-байрам. Пандемия все еще – среди нас, поэтому гает пройдет с рядом условий, который обязан соблюдать каждый, кто придет в мечеть. Я прошу отнестись к этим требованиям со всей ответственностью и серьезностью и прийти на праздничный намаз только при наличии защитной маски, перчаток и собственного намазлыка. Прошу также помнить о правиле соблюдения социальной дистанции между верующими во время намаза! Кроме того, к сожалению, на данный момент в мечети не могут собираться более 100 человек, поэтому большинству из нас придется совершить намаз на открытом воздухе. 

Дорогие братья и сестры! Я от всего сердца поздравляю вас с этим светлым днем, великим праздником Курбан-байрам! Молю Всевышнего, чтобы Он принял наши добрые намерения, исходящие из глубины души, благие дела, искренние мольбы и жертвоприношения, и спас нас от огня ада и одарил Своими райскими садами. Ид аль-мубарак! Пусть праздник принесет в каждый дом радость, благополучие и благословение Всевышнего!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин    

 

Глава Духовного собрания мусульман России , Муфтий Альбир хазрат Крганов поздравил верующих

С именем Аллаhа, Милостивого и Милосердного!
Мир Вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!
Уважаемые соотечественники, единоверцы, братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с праздником Курбан-Байрам – Ид аль-Адха!

«Курбан-Байрам» – праздник, проникнутый самыми светлыми чувствами, он служит объединению людей, утверждению в нашем многонациональном обществе идеалов добра, воспитывает в нас уважение к заповедям и традициям предков. Это праздник молитвы, сострадания, милосердия, осознания мудрости и смирения перед Всевышним Творцом.

Особенностью «Курбан-Байрам» является то, что в эти светлые дни в России, как и во всём мире, проходит беспрецедентная благотворительная акция помощи сиротам, одиноким, бедным и нуждающимся. Ибо, воистину в истории жизнеописания пророков Ибрахима и Исмагиля (Мир им), описанных в небесных книгах, есть для всего человечества большое назидание и урок.

Пусть этот светлый праздник принесет с собой мир и радость в каждый дом и семью, послужит для всех поводом к проявлению лучших человеческих качеств, укреплению взаимопонимания и гражданского единства в нашей стране. Желаю вам доброго здоровья, счастья, мира и процветания.

С глубоким уважением и добрыми молитвами ,
Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России
Альбир хазрат Крганов

Муфтий Крыма поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Уважаемые мусульмане! Дорогие соотечественники!

От имени Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь и от себя лично поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам!

Благодаря Всевышнему Аллаху, мы в очередной раз встречаем один из великих праздников. Этот праздник – одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ. Курбан-Байрам приносит достаток, укрепляет единство и согласие, развивает в каждом чувство щедрости, милосердия и сострадания.Сегодня мы с вами являемся свидетелями непривычного поворота истории. Впервые за последние полтора столетия мусульмане мира в большинстве своем были лишены возможности совершить один из столпов Ислама – хадж. Пандемия коронавируса — испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. И нам предстоит пройти это испытание, выстоять и сохранить себя и друг друга.Курбан-Байрам – это время, когда забываются горести и давние обиды. Это время, когда мусульмане протягивают друг другу руку помощи и стремятся приблизиться к Всевышнему создателю, путем принесения в жертву жертвенного животного, чтобы помочь нуждающимся и сиротам. Мусульмане Крыма бережно хранят богатое культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, а также стремятся воспитывать в детях уважение к истории, традициям и обычаям предков.Поздравляя родных и близких, следует помнить о тех, кто нуждается в нашем внимании – это наши старики, это дети-сироты, тяжелобольные.Пусть Всевышний Аллах наделит нас своей безграничной милостью и милосердием. Пусть Всевышний примет все наши мольбы и пожелания, примет наши пожертвования!Мы просим Всевышнего даровать мусульманам терпение и наполнить их сердца верой. Просим Аллаха объединить мусульман, сохранить мир и даровать процветание нашей родине и нашему народу!

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев

 

Поздравление Муфтия Республики Мордовия Зяки-Хазрата Айзатуллина с Курбан-байрамом

 

Дорогие братья и сестры! От имени Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим праздником жертвоприношения «Курбан-Байрам». Этот праздник знаменует завершение паломничества к святым местам!

«Курбан-Байрам» – праздник, проникнутый светлыми чувствами, он служит объединению людей и утверждению в нашем многонациональном обществе идеалов добра, сострадания и милосердия, воспитывая в нас уважение к заповедям и традициям предков. Это праздник молитвы, осознания мудрости и смирения перед Всевышним Творцом.

Особенностью праздника является то, что в эти благословенные дни во всём мире проходит масштабная благотворительная акция помощи инвалидам, сиротам, одиноким, бедным и нуждающимся. Ибо, воистину в истории жизнеописания пророков Ибрахима и Исмаиля (Мир им) есть для всего человечества большое назидание и урок.

Пусть «Курбан-Байрам» принесет с собой мир и радость в каждый дом и семью, послужит для всех поводом к проявлению лучших человеческих качеств, укреплению взаимопонимания и гражданского единства в нашей стране. Желаю вам доброго здоровья, счастья, мира и процветания. Да будет с нами милость и благословение Аллаха Всевышнего!