12,5 тонн медикаментов для борьбы с COVID-19 направила Турция в Узбекистан

 

В первый день праздника Курбан-байрам, Турция направила в Узбекистан груз безвозмездной медицинской помощи для борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Транспортный самолет авиакомпании Tirkish Airlines доставил в Ташкент 12,5 тонн медицинского груза, подготовленного Минздравом Турции в рамках межправительственной договоренности.

Самолет встречали военный атташе Турции в Ташкенте, полковник Мустафа Балоглу, секретарь посольства Турции в Ташкенте Фуркан Йылмаз, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Шахрух Шарахметов и др. В состав груза вошли 50 тыс. масок N-95, 200 тыс. операционных масок, 40 тыс. защитных комбенезонов, 5 тыс. защитных экранов, а также антивирусные препараты, используемые при лечении больных с диагнозом COVID-19.

На каждом из ящиков на турецком и узбекском были написаны слова известного средневекового мыслителя Джелалледина Руми: «Безысходность оставит место надежде. Восход сменит мрак». Представители Минздрава Узбекистана выразили признательность Турции и ее народу за помощь в борьбе с пандемией.