На старейшей мечети Татарстана установили полумесяц

 

 В преддверии Курбан-байрама на минарет старейшей каменной мечети Татарстана установили полумесяц. Полностью реставрацию здания планируют завершить к осени.

«Сделать такое дело важно в любое время, но так совпало, что сегодня день Арафата, а завтра — Курбан-байрам. Сейчас особые дни, поэтому это мероприятие запомнится людям еще лучше», — сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Мечеть построена в 1769 году и выполнена в стиле петербургского барокко. Она является не только местом для поколения Всевышнему, но и архитектурным памятником. 

Жители очень рады, что здание не превратится в музей, а начнет вновь принимать прихожан. За несколько веков существования мечети разрушился минарет, утрачены своды молельного зала и венчающий карниз основного здания. В советское время в здании работал клуб, а затем на протяжении почти тридцати лет мечеть была закрыта. После демонтажа поздних конструкций вокруг оконных проемов в молельном зале были обнаружены остатки лепного декора. Специалистам удалось воссоздать эту гипсовую лепнину. Основной ремонт мечети уже завершен, осталось закончить только внутреннюю отделку, сообщает "Татар-информ".