В Татарстане открыли восстановленную после пожара мечеть

 

В селе Старый Каразерик Ютазинского района Татарстана состоялось торжественное открытие восстановленной после пожара мечети. В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов, имам-мухтасиб Ютазинского района Марат хазрат Марданшин, имам-мухтасиб Бугульмы, казый юго-восточного региона Рамиль хазрат Хуснутдинов, руководитель Исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Аяз Шафигуллин и жители сельского поселения. "Новую старую" мечеть можно по праву назвать народной, так как в ее судьбе приняли участие верующие, проживающие в различных уголках Татарстана: в период самоизоляции там возник пожар и на ее месте остались только фундамент и минарет, однако неравнодушные мусульмане республики проявив сплоченность и активность в короткие сроки собрали средства на её восстановление.

Церемония началась с чтения аятов Куръана магистром Болгарской исламской академии Ризваном хазратом Шараповым и молитвой советника муфтия по работе с мухтасибатами (территориями) Равиля хазрата Зуферова.

Далее с приветственным словом выступил руководитель Исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Аяз Шафигуллин. В своей речи он отметил сплоченность жителей района в работах по восстановлению мечети: «Ещё тогда, в день трагедии, мы с мухтасибом Маратом хазратом Марданшиным приехали сюда и сразу приступили к работе. Строительство мечети за короткий срок показывает сплоченность нашего татаро-мусульманского народа. Во время режима самоизоляции люди находились дома, возможно, и без денег. Однако средства на восстановление мечети нашлись. И вот сейчас она открыла свои двери. Я очень благодарен жителям села Каразерик. Они очень помогли в проведении субботника, в ведении строительства".

По окончании торжеств гости прошли в мечеть, произнося такбир, для совершения нафль-намаза в два ракаата.На сегодняшний день мечеть полностью оборудована, имеется свет, вода, работает тахаратхана, есть учебный класс со всеми необходимыми пособиями. Вокруг мечети сооружена новая ограда, благоустроена территория.