Альбир хазрат Крганов прокомментировал решение Турции по статусу Айя-Софии

 

Превращение храма-музея Святой Софии в Стамбуле в мечеть не создаст препятствий для его посещения всеми желающими, заявил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир хазрат  Крганов, 10 июля сообщают РИА Новости.

«Мы более чем убеждены, что препятствий для посещения мечети желающим не будет — так гласит порядок посещения мечетей в исламе. Мечети являются домом Бога на земле, и мы все в гостях у него», — подчеркнул муфтий, комментируя присвоение турецкими властями собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. 
По его словам, каноны ислама позволяют любому человеку посещать мечети в любом уголке мира, кроме священных мечетей в Медине и Мекке. Можно также присутствовать в мечети во время богослужений, если не мешать молящимся. Единственное условие для посещения — «подобающий вид одежды», уточнил Крганов.

Муфтий отметил, что иногда местные жители других религий и туристы просто выходят на балконную часть мечети во время проведения там намаза, а после завершения продолжают осмотр главных залов.

«Порядок посещения, как и в христианских храмах, например, Храма Гроба Господня в Иерусалиме, регламентируют сотрудники мечети», — добавил глава Духовного собрания мусульман России.