Арабы планируют покорить космос

 

Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, впервые за 11 лет обновил фотографию профиля на своей странице в социальной сети Twitter, за которой следят более 10 млн человек. Вместо традиционного портрета на странице появилась аватарка с надписями “Арабы – на Марс” и “Надежда 2020” (Hope Probe 2020). Акция приурочена к запуску на красную планету беспилотного зонда, который состоится 15 июля 2020 года и станет первой межпланетной арабской миссией на Марс.

Ранее шейх Мухаммед запустил программу «Арабские пионеры космоса», направленную на освоение жителями арабского мира космических наук и технологий. «На следующей неделе мы запустим зонд «Надежда» и начнем первое в мире арабское межпланетное путешествие. Кроме того, сегодня мы запускаем программу, которая позволит арабам стать специалистами в области освоения космоса в ОАЭ», - написал премьер-министр ОАЭ. Шейх Мухаммед также отметил, что ОАЭ подготовят новое поколение арабских астрономов и космических исследователей, чтобы укрепить статус арабской цивилизации в научном мире.

ОАЭ зарезервировали для себя время запуска зонда до 13 августа 2020 года – на случай непредвиденных обстоятельств. Зонд совершит путешествие длиной в 493 млн километров до Марса и выйдет на его орбиту в феврале 2021 года, когда ОАЭ будут отмечать 50-летие со дня объединения (2 декабря 2021 года).