Скончался экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов

 

В ночь на 11 июля на 45-м году жизни скончался известный религиозный деятель Кыргызстана Чубак ажы Жалилов. Все последние дни богослов лечился от пневмонии дома. 10 июля его в тяжёлом состоянии доставили в национальный госпиталь Бишкека, однако спасти уже не удалось. Духовное управление мусульман Кыргызстана распространило следующий некролог:

Жалилов Чубак Тажибаевич родился 21 января 1975 года в селе Бай-Мундуз Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. Среднюю школу окончил с золотой медалью, а высшие учебные заведения – с красным дипломом.

Окончил Исламский университет Кыргызстана имени Умара. Обучался в Институте арабского языка при Международном университете «Умм аль-Куро» в Саудовской Аравии. После получил степень бакалавра на факультете шарията.

Окончил магистратуру факультета теологии Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева. Он собирался защитить докторскую диссертацию в Международном университете Кыргызстана.

Автор нескольких книг.

Трудовая деятельность:

- 1995-1998 годы — преподаватель арабского языка факультета востоковедения Кыргызского национального университета;

- 2005-2007 годы — Эксперт по Центральной Азии Всемирной исламской лиги;

- 2008-2010 годы — начальник отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана, преподаватель Исламского университета Кыргызстана;

- 2010-2012 годы — муфтий Кыргызстана;

- С 2014 года по июнь 2020 года — член Совета улемов мусульман Кыргызстана в двух созывах;

- 2018 год – член Всемирного Совета улемов сунны;

У Чубака Жалилова остались 3 дочерей и 2 сыновей.

Муфтий Кыргызстана Максат Токтомушев от имени Духовного управления мусульман Кыргызстана выражает соболезнования семье Чубака Жалилова.

Коллектив редакции портала islam.ru присоединяется к словам соболезнования в адрес родных и близких Чубак ажы Жалилова, всех, кому он был близок и дорог. Да облегчит нам Господь скорбь по утрате этого учёного-богослова и соединит нас всех в Раю под знаменем Пророка ﷺ. Все мы созданы Всевышним и к Нему наше возвращение!

Фото today.kg