Новый робот-борец с COVID-19 создан в ОАЭ

 

 В Объединенных Арабских Эмиратах создан новый робот, который дезинфицирует помещения и борется с вирусами при помощи ультрафиолетовых лучей. Разработку представила компания Sanitizeexperts, специализирующаяся на санитарной обработке офисных и складских помещений.

Робот способен продезинфицировать 800 кв. метров помещений за 150 минут, при этом он работает в 10 раз эффективнее человека и не использует вредные для здоровья химикаты. Отмечается, что он не только может предотвратить распространение COVID-19, но также борется с другими вирусами и бактериями в воздухе.

Благодаря оснащению технологиями искусственного интеллекта робот сам планирует свой маршрут, выбирает режим дезинфекции и способен находить и обходить препятствия, что позволяет ему свободно передвигаться по помещениям, не спрашивая помощи человека в навигации.

Сами ультрафиолетовые лампы могут работать до восьми тысяч часов, а инфракрасные системы могут распознать приближение человека и остановить процесс дезинфекции. Отмечается, что благодаря технологии WiFi роботом можно управлять в мобильном приложении с компьютера или смартфона.

Когда садится батарея, робот сам находит станцию подзарядки. По словам разработчиков, автоматизированный робот был разработан для борьбы со вспышкой коронавируса и может работать в больницах, аэропортах, торговых центрах и жилых помещениях, сообщает Gulf News