Итоги акции «Подари бумаге жизнь» подвели в Татарстане

 

В ДУМ РТ подвели итоги республиканской акции «Подари бумаге жизнь». Напомним, в первый день лета муфтият объявил республиканскую благотворительную акцию по сбору макулатуры «Подари бумаге жизнь». Акция продлилась до 1 июля 2020 года. Отличительной особенностью нынешней акции стал прием макулатуры с текстами, содержащими имена Всевышнего, аяты Корана и хадисы, которые организаторы утилизировали согласно шариату посредством сожжения. Для этого к сортировке бумаги привлечены 15 волонтеров в возрасте от 18 до 60 лет. Ввиду санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, все меры по защите от коронавирусной инфекции были соблюдены.

Помимо Казани в акции приняли участие Дрожжановский, Арский, Чистопольский, Агрызский, Спасский, Сабинский, Бугульминский, Кайбицкий и Алькеевский мухтасибаты Татарстана. Таким образом, всего удалось собрать 8 тонн бумаги. После сдачи макулатуры (без листов с аятами и пр.) удалось выручить средства в размере 41416 рублей. Данные денежные средства будут направлены в качестве материальной помощи для лечения тяжелобольных детей – подопечных Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. Бумага без содержания религиозных текстов весом в 7,2 тонны передана на переработку в специальные службы.

Стоит обратить внимание и на то, что татарстанцы приносили и старинные книги на старотатарском и арабском языках. Эти издания переданы специалистам ДУМ РТ для дальнейшего изучения и оцифровки.