Лидеры России, Турции и Ирана приняли совместное заявление по Сирии

 

Россия, Турция и Иран убеждены, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран после трехсторонней встречи. Она прошла в среду, 1 июля, в режиме видеоконференции.

Москва, Анкара и Тегеран приветствовали проведение заседания конституционного комитета по Сирии в августе. Страны выразили готовность оказывать поддержку его работе. Кроме того, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани согласились дать поручение своим представителям провести очередную встречу по Сирии в астанинском формате, отмечается в совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Лидеры трех стран также призвали международное сообщество увеличить помощь Сирии, направленную на восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев. Участники видеосаммита отметили необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев в свои дома в Сирии.

Помимо сирийской проблематики, президенты подтвердили решение укрепить трехстороннюю координацию в различных сферах с целью продвижения совместного экономического сотрудничества.