В России отметили 15 лет дружбы с Организацией исламского сотрудничества

 

30 июня Российская Федерация отмечает 15-летие партнерства с Организацией исламского сотрудничества. В связи с этим событием была организована онлайн-конференция «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества». Организаторами конференции выступили группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» и представительство Российской Федерации при ОИС. В её работе приняли участие генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осаймин, постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, Председатель Всемирного совета мусульманских общин Али Рашид Аль Нуэйми, Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, Специальный представитель министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов, уполномоченный министерства иностранных дел КСА по международным вопросам Аль-Расси Абдель Рахман ибн Ибрагим и другие.
Участники встречи смогли не только подвести итоги проделанной работе, но также наметили дальнейшие сферы сотрудничества и взаимовыгодной совместной работы. По мнению постоянного представителя России, при ОИС Рамазана Абдулатипова, Россия и Организация исламского сотрудничества имеют огромный потенциал для сотрудничества в самых разных областях, а присвоение России статуса наблюдателя при ОИС в 2005 году – это важная веха в восстановлении традиционных отношений страны с исламским миром.

С мнением Рамазана Абдулатипова солидарен и уполномоченный министерства иностранных дел Королевства Саудовская Аравия по международным вопросам Абдель Рахман ибн Ибрагим Аль-Расси. По его словам, среди целей, к достижению которых стремятся все члены Организации исламского сотрудничества – укрепление и упрочение уз солидарности между мусульманскими народами и странами-членами, борьба с экстремизмом и насилием, уважение национального суверенитета всех стран-членов и развитие отношений с дружественными странами.

Говоря о перспективах сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов обратил внимание собравшихся на особую роль Королевства Саудовской Аравии в присвоении России статуса наблюдателя при ОИС, отметив прочность взаимоотношений между Москвой и Эр-Риядом.

Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин заявил, что потенциал сотрудничества России и ОИС, а также стран-участниц, полностью ещё не раскрыт. «На сегодняшней конференции мы уже получаем от выступающих интересные предложения о дальнейших перспективах нашего дальнейшего взаимодействия, в том числе и о том, на каких ключевых аспектах сделать акцент в рамках нашего дальнейшего сотрудничества». По словам Мухаметшина, в современных условиях сотрудничество между Россией и ОИС должно выходить на качественно новый уровень, в том числе стать более скоординированным и консолидированным.