Мемориальная акция «Свеча памяти» пройдет в Афганистане

 

В Афганистане в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны на кладбище советским гражданам прошла мемориальная акция «Свеча памяти», передает РИА Новости.

Как напомнил представитель Россотрудничества в Кабуле Вячеслав Некрасов, на территории Афганистана не проходили бои в годы Второй мировой войны, однако фашисты готовили восстания пуштунских племен, что облегчило бы планируемый проход 17 дивизий вермахта в Индию после захвата Сталинграда и Кавказа. Так, Афганистан стал ареной беспрецедентной борьбы спецслужб, победу в которой одержали служащие Советского Союза и Великобритании, добавил он.

Некрасов также уточнил, что в этой борьбе не обошлось и без жертв, но их имена неизвестны до сих пор. По его словам, в южной части Кабула на горе Шир-Дарваза выше знаменитого Сада Бабура находится небольшое захоронение «Кабр-е шурави» - советское кладбище, на котором всего 12 могил, при этом большая часть из них безымянные.

Так, 22 июня, в День памяти и скорби, представители Россотрудничества в Афганистане, сотрудники Российского центра науки и культуры в Кабуле, президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ приехали на это кладбище почтить память павших героев и зажечь «Свечу памяти», сообщает АиФ.