"Войны за воду" - чем закончится конфликт между Египтом и Эфиопией?

Египет, Эфиопия и Судан проводят очередные переговоры в попытке договориться о распределении воды в Ниле. Обсуждение идет в формате видеоконференции под наблюдением США, ЕС и ЮАР. Но есть опасность, что они закончатся в очередной раз ничем.
Между тем отсутствие договоренностей о распределении воды Нила грозит существенным ухудшением отношений вплоть до боевых действий между Египтом и Эфиопией. Более того, в условиях изменения климата и миграционного кризиса в мире спор вокруг Нила может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие государства при разрешении проблем, связанных с трансграничными реками. Также если стороны не договорятся - а пока что шансы на такой исход велики - то это будет означать появление новой горячей точки на северо-востоке Африки, что приведет к появлению огромного числа новых мигрантов, рвущихся в Европу, а колыбель цивилизации Нил будет контролироваться, пусть и частично, террористическими группировками, которые и сегодня успешно пользуются любым шансом усилить свое влияние в Северной Африке, сообщает "Российская газета". 

Напомним, что Эфиопия с 2011 года упорно реализует проект «Хидасэ» («Возрождение» на амхарском языке), более известный в международных документах как «Проект Х». Эфиопы строят на Голубом Ниле крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, по масштабам превосходящую Саяно-Шушенскую ГЭС. Чисто физически «Хидасэ» представляет собой гигантскую плотину, перегораживающую Голубой Нил, и водохранилище объемом 74 млрд кубометров. В стране сейчас менее 45% населения имеют доступ к электричеству, и какое-либо развитие экономики в таких условиях просто невозможно.

Как сообщает газета" Взгляд", для эфиопов проект «Хидасэ» превратился во что-то вроде национальной идеи. Для реализации строительства были, конечно, привлечены иностранные капиталы, в первую очередь китайские. Но ставка делалась на собственные средства. Правительство сконцентрировало для этой цели 10 млрд эфиопских быр (5 млрд долларов США), то есть примерно 10% ВВП страны. Такое напряжение сил – специальная мера, чтобы будущая ГЭС находилась исключительно в собственности эфиопского государства. 

То, что для эфиопов благо, скачок в светлое будущее и национальная идея, для египтян – ужас и мрак. Голубой Нил – основная артерия, питающая большой Нил, и возведение плотины приведет к резкому обмелению долины, в которой живет до 90% населения Египта.