Статистику многоженства обнародовали в ОАЭ

 

Полигамия в Объединенных Арабских Эмиратах оказалась явлением, более свойственным для эспатов-иностранцев, чем для граждан страны, свидетельствует статистика, выпущенная федеральными судами, сообщает Khaleej Times. 

Так, в 2019 году суды Шарджи, Аджмана, Умм-Аль-Кувейна и Фуджейры – выпустили 388 свидетельств о браке для мужчин, у которых есть более одной жены. 275 мужей, или 70% от общего числа, были экспатами-иностранцами, остальные 113 человек – эмиратцами.

Как считает юрист по семейным отношениям Омар Саид, многоженство – явление, характерное для культурных и религиозных традиций арабов и мусульман.

«Однако иметь нескольких жен непросто, это не для каждого, согласно праву шариата. Мужчина, который решает взять несколько жен, должен быть способен заботиться о них финансово и эмоционально. Это огромная ответственность, и женитьба по неправильным причинам может повлечь серьезные последствия», - говорит юрист.

Однако многие представители молодого поколения верят, что из-за роста стоимости жизни многоженство может исчезнуть. Салям Аль Кутби, журналист из местечка Al Dhaid эмирата Шарджа, считает, что женщины сегодня не готовы принять факт того, что им придется делить партнера с другой женщиной.

Предыдущие поколения приветствовали такие браки, до тех пор пока мужчина мог в равной степени обеспечить всех жен. Сегодня женщины считают, что такая практика может дестабилизировать семью.

Маха Хуссейн из Шарджи говорит, что ее отец-двоеженец проводил больше времени с младшей женой. Она считает, что вторые жены не возражают против соблюдения традиций, однако они категорически против появления третьих и четвертых жен.

Экспат Амаль Халифа из Аджмана переехала в ОАЭ с мужем 10 лет назад. Она работала и поддерживала мужа, а он накопил денег и женился на женщине, которая была на 10 лет моложе первой жены. «Он просто хотел молодую жену. Он не внедрял практику равноправия, как гласят исламские законы, а проводил время с молодой женой в ее доме и только навещал моих детей, которые страдали эмоционально и психологически», - утверждает женщина.