В мечетях Татарстана состоялся долгожданный джума-намаз

 

Сегодня, 5 июня, произошло долгожданное событие: мечети Татарстана открыли свои двери для прихожан. В полдень в республиканских мечетях провели первый после долгого перерыва коллективный джума-намаз. Напомним, что согласно решению рабочей группы Совета улемов ДУМ РТ в помещение мечетей и молельных комнат допускались только те, кто имели при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и молитвенный коврик.

В Галеевской мечети города Казани с пятничной проповедью к единоверцам обратился глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Перед началом проповеди в молитвенных залах мечети собралось 70 верующих. Для тех, кому (ввиду соблюдения обязательной социальной дистанции) не хватило места в здании мечети, на примечетской территории муфтиятом были подготовлены ковровые покрытия для совершения намаза. 

Поднявшись на минбар, муфтий Камиль хазрат Самигуллин обратился к единоверцам с приветствием:

–  Хвала Всевышнему, сегодня после долгого периода закрытия наши мечети открыли перед нами свои двери! Мы с нетерпением ждали этого события и соскучились по коллективным намазам, единоверцам, вагазам и имамам! Наконец, мусульмане Татарстана, вместе обратив свои взоры в сторону благословенной Мекки, вслед за нашими уважаемыми имамами смогут в единодушном порыве вознести хвалу Всевышнему – Обладателю безграничной Милости и Прощения.

По завершению проповеди Камиль хазрат возглавил джума-намаз. Вслед за ним молитву совершили свыше сотни верующих, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.