Турция осуждает поджог мечети на греческом Кипре

 

МИД Турции выступил с заявлением, в котором осудил попытку поджога мечети на греческом Кипре. «Осуждаем гнусное нападение на мечеть Кёпрюлю Хаджи Ибрагим Ага в провинции Лимассол на греческом Кипре», - говорится в коммюнике.

В МИД призвали администрацию греков-киприотов действовать в рамках обязательств по обеспечению свободы отправления религиозных обрядов и неприкосновенности мест поклонения, предприняв необходимые шаги по скорейшему задержанию злоумышленников и привлечению их к ответственности. В ведомстве подчеркнули, что антиисламская риторика и действия не принесут пользы усилиям по урегулированию проблемы Кипра. «Такого рода атаки направлены не только против мусульман, они представляют общую угрозу для всего человечества»,- говорится в заявлении.

По данным Управления по делам религий Турецкой Республики Северного Кипра, накануне ночью неизвестные бросили в мечеть Кёпрюлю Хаджи Ибрагим Ага по меньшей мере три бутылки с зажигательной смесью. Согласно информации, на стены храма были нанесены анти-иммигрантские и антимусульманские граффити, сообщает Anadolu Ajansı.