Тотальный комендантский час могут ввести в Ираке

 

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ираке расценило введение тотального комендантского часа в стране как необходимую меру борьбы с эпидемией COVID-19, призвав граждан строго соблюдать введенные ограничения, говорится в полученном РИА Новости заявлении организации.
В субботу Высший комитет по вопросам здравоохранения и национальной безопасности во главе с премьер-министром Мустафой аль-Каземи принял решение ввести круглосуточный комендантский час на всей территории Ирака сроком на неделю начиная с воскресенья, 31 мая. Ранее в апреле комендантский час был сокращен в ряде районов страны в преддверии священного для мусульман месяца Рамадан, после чего темпы распространения коронавируса начали заметно расти.
"Возвращение к режиму круглосуточного комендантского часа сроком на неделю - необходимая мера для борьбы с вирусом", - говорится в заявлении ВОЗ. Глава представительства ВОЗ в Ираке Адхам Исмаил также подтвердил полную поддержку усилий иракского правительства по борьбе с эпидемией и готовность продолжать сотрудничество с иракскими структурами здравоохранения, призвав иракцев на всей территории страны "максимально строго соблюдать превентивные меры и круглосуточный комендантский час", чтобы помочь властям справиться с ситуацией.
В мае министерство здравоохранения Ирака предупредило, что систематические нарушения введенных ограничений со стороны населения представляют серьезную угрозу, которая может привести к распространению эпидемии. На прошлой неделе первый вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби, возглавляющий кризисный штаб по борьбе с коронавирусом при парламенте Ирака, заявил, что в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации страна окажется на грани санитарной катастрофы. В свою очередь, министр здравоохранения страны Хасан ат-Тамими заявил журналистам, что власти контролируют ситуацию, а резкий рост числа случаев заражения объясняется увеличением количества медицинских проверок.