Нигерия призывает простить долги странам Африки

 

Аннулировать внешний долг африканских нуждающихся стран призвал глав развитых стран и глобальных финансовых корпораций президент Нигерии Мухаммад Бухари, 28 мая сообщает Nigerian Tribune.

С этим заявлением нигерийский лидер выступил в формате видеоконференции на совещании высокого уровня по финансированию развития в эпоху Covid-19 и в последующий период, организованном Канадой, Ямайкой и генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

В частности, он отметил, что глобальная солидарность является надеждой для всего человечества, и настоятельно призвал мировых лидеров предоставить бесплатные дополнительные ресурсы на основе международного консенсуса для оказания помощи бедным странам в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Он предостерег крупные страны от принятия позиции «я первый» и «каждый сам за себя», предупредив, что последствия этой ситуации могут отразиться на всех нас в XXI веке.

«Мир изменился в связи с Covid-19, и поэтому необходимо изменить глобальную финансовую архитектуру для финансирования развития и ответных мер на нынешнюю пандемию… В этих условиях необходимые меры реагирования должны быть глобальными, безоговорочными, всеобъемлющими и быстрыми. Долги должны быть прощены и аннулированы», — цитирует нигерийского лидера "Красная Весна". 

Президент также проинформировал международное сообщество о разрушительных последствиях пандемии для нигерийской экономики, сектора здравоохранения и усилий его правительства по смягчению кризиса. «Мы активно осуществляем ряд решительных мер, включая фискальную, денежно-кредитную и структурную политику», — добавил он.