В Татарстане подведены итоги конкурса на лучшего чтеца азана

 

Подведены итоги республиканского конкурса «Татар азаны», приуроченного к 100-летию ТАССР и объявленному в Татарстане Году родного языка. Конкурс проводился в рамках республиканского проекта «Рухи моң» с целью выявить эталон звучания татарского азана.

Несмотря на то, что изначально предполагалось провести соревнования на республиканском уровне, на участие в конкурсе откликнулись свыше 150 исполнителей не только из различных регионов Татарстана, но и из Москвы, Астрахани, Свердловской области и даже из Австралии. Победителей определили в двух номинациях: взрослой и детской. Для участия о взрослой номинации конкурсанты записывали видео со своим исполнением азана на татарском мотиве. Дети исполняли азан как на татарском, так и на арабском мотиве.

По результатам конкурса абсолютным победителем среди детских исполнителей стал 12-летний Данияр Нигматзянов. Данияр проживает в селе Большие Метески Тюлячинского района, учится в 6 классе. Главным призом для юного победителя стал велосипед, а также право исполнить первый азан на торжественной церемонии установки полумесяца на минарет казанской мечети «Рахматулла» летом в дни Курбан-байрама. Среди взрослых обладателем 1 место между собой разделили 26-летний Ильзам Хазиев, преподаватель из Альметьевска, и 37-летний Заслуженный артист РТ Марсель Вагизов.