Команда мусульманок- робототехников создала дешевый аппарат ИВЛ

 

Как сообщает The National, команда девушек-робототехников из Афганистана внесла свой вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Пять талантливых мусульманок в возрасте от  14 до 17 лет разработали  недорогой аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который функционирует с помощью двигателя от автомобиля Toyota Corolla. Моторы поступают в страну в достаточном количестве и стоят всего 300 долларов.
 Еще один прототип находящийся в разработке это зубчатая система, основанная на проекте Массачусетского технологического института в США. Такой аппарат ИВЛ функционирует с помощью ручных пластиковых мешков, или мешков Амбу, которые имеются в больницах в большом количестве. Мешок Амбу работает вручную, нагнетая воздух в легкие. Задача девушек, механизировать данную систему. 
Такие аппараты, будут использовать для экстренных случаев, когда нет обычных аппаратов ИВЛ. В Афганистане у нас нет достаточного количества аппаратов, хотя острый дефицит аппаратов ИВЛ, коснулся даже таких развитых стран как Италия или США. 
Отметим, что команда девушек-робототехников из Афганистана прославилась на мир. В 2017 году юные изобретательницы заняли второе место на международном конкурсе робототехники в Вашингтоне.