Исламские ученые призвали к мировой солидарности в борьбе с COVID-19

 

Группа исламских ученых и интеллектуалов во главе с иорданским принцем Хасаном бен Талалом призвала человечество к солидарности в борьбе с пандемией коронавируса, предложив активизировать усилия по финансовой помощи нуждающимся среди мусульман всего мира. Об этом говорится в декларации этой группы, поступившей в ТАСС.

"Исходя из общей гуманитарной и нравственной ответственности, мы, группа мусульманских ученых и интеллектуалов, призываем присоединиться к благословенным усилиям международных, региональных и национальных организаций и отдельных лиц в различных областях и обращаемся ко всем людям с призывом выполнить свою религиозную, гуманитарную и нравственную обязанность с целью противостоять этой убийственной эпидемии", - говорится в декларации.

В качестве практического шага по объединению усилий авторы декларации предложили активизировать работу по воплощению в жизнь инициированного принцем бен Талалом проекта "Всемирный закят" (закят - обязательная в мусульманском мире ежегодная выплата на помощь нуждающимся единоверцам). Согласно расчетам, на которые ссылаются члены группы, общая сумма закята в этом году составит около $400 млрд. При этом они предлагают не приурочивать его сбор к священному месяцу рамадан, который начинается в конце апреля, а сделать это заранее и даже собрать закят за год-два вперед, чтобы помочь оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавируса и экономического спада.

В группу авторов призыва вместе с принцем Иордании, президентом Форума арабской мысли Хасаном бен Талалом вошли представители мусульманской общины Турции, Индонезии, Туниса, Йемена, Индии, европейских стран.