Турция отменила карантинные меры, чтоб спасти мальчика из Италии

 

Турция открыла свое воздушное пространство для спасения двухлетнего ребенка из Италии, нуждающегося в пересадке стволовых клеток. Официальная Анкара ранее приостановила рейсы в Италию в рамках мер по противодействию пандемии коронавируса нового типа (Covid-19), но призыв о помощи был услышан.

14 марта директор Национального центра трансплантации при Минздраве Италии Массимо Кардилло направил электронное письмо в Минздрав Турции с просьбой о содействии в транспортировке стволовых клеток для двухлетнего ребенка . В письме сообщалось, что посредством Всемирной поисковой системы доноров костного мозга в Турции удалось найти подходящего по всем критериям донора.

То есть донор из Турции оказался единственным, чьи образцы совпали с данными ребенка. Министерство здравоохранения Турции приняло решение передать клетки итальянской стороне в Стамбуле в Международном аэропорту Ататюрка. Были предприняты все необходимые меры в связи с эпидемией Сovid-19.

Прибывший спецрейсом за клетками итальянский медперсонал сдал анализы на Сovid-19, ответы оказались негативными. Клетки были переданы итальянской стороне в специальной изолированной зоне на территории аэропорта.

Руководитель итальянского центра донорства костного мозга (Italian Bone Marrow Donor Registry-IBMDR) Николетта Саччи выразила благодарность Турции за содействие в спасении ребенка в непростой для всех стран период, сообщает агенство Андолу.