Из-за COVID-19 мусульман РФ призывают досрочно выплатить закят

 

Совет улемов Духовного собрания мусульман России (ДСМР) установил особый порядок сбора и выплат закята (милостыни или налога, который ежегодно собирается в пользу нуждающихся членов мусульманской общины), в период пандемии коронавируса выплаты поступят раньше, следует из текста фетвы, приведенной на сайте ДСМР.

"Право нуждающихся на милостыню, подарки или иную благотворительную помощь, для сохранения их достоинства и удовлетворения потребностей, особенно в трудное и критическое время, является неотъемлемой частью культуры поведения мусульманского сообщества", - сказано в положении.

В связи с этим богословы решили проводить просветительскую работу о запрете на искусственное завышения цен товаров первой необходимости и "обратить внимание на проблемы и нужды мигрантов, находящихся в стране, некоторые из которых находятся в статусе путников". Кроме того, решено направить благотворительную помощь "на поддержание сферы здравоохранения и обеспечение врачей всем необходимым".

Что касается выплаты налога (закята), улемы постановили, что это можно сделать раньше срока, до завершения отчетного лунного года, в том случае, "если имущество достигло полного "нисаба" (облагаемого закятом минимума), относится к категории прибыльного и превышает основные потребности хозяина".