В Сирии восстановят склеп с могилой пророка Закарьи

 

Реставраторы в течение пяти лет планируют восстановить разрушенный боевиками Старый город - историческую часть сирийского Алеппо, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К августу этого года специалисты рассчитывают восстановить склеп в средневековой мечети Омейядов, в котором, как считается, находится могила святого Закария - отца пророка Яхья.
Большинство объектов Старого города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Боевики разграбили объекты, а во время операции по освобождению Алеппо попытались взрывами уничтожить Старый город, он разрушен примерно на 70%. Большой урон был нанесен старому рынку - одному из древнейших рынков в мире, Цитадели, мечети Омейядов и другим культурным объектам. В настоящее время сирийские власти при помощи благотворителей из России и ряда стран Ближнего Востока восстанавливают объекты самостоятельно, поскольку ЮНЕСКО не оказывает помощи, ограничившись лишь фиксацией разрушений.
"Это святыня сразу трех религий. Здесь похоронен пророк Захария - отец Яхья. Мы сантиметр за сантиметром восстанавливаем этот склеп, все работы ведутся только вручную. Работаем уже два месяца, и нам потребуется еще четыре месяца, чтобы завершить реставрацию могилы. Тут спешить нельзя", - рассказал реставратор мечети Омейядов Абдельхак Джамал.
Великая мечеть Алеппо или мечеть Омейядов была сооружена в 715 году, является крупнейшей и старейшей в городе. Перед уходом боевики не только взорвали единственный 45-метровый минарет, заложив взрывчатку в туннель под ним, и устроили пожар, но и разграбили древнюю библиотеку, была украдена святыня - одеяло пророка Мухаммада ﷺ.
Сейчас реставраторы по крупицам собирают мозаику склепа, параллельно строители собирают внутренние колонны мечети из родных камней. Реставраторы пронумеровали каждый камень для того, чтобы позже сложить фрагменты воедино, сообщает РИА Новости.