Мир столкнулся с самым серьезным со времен Второй мировой войны кризисом

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антонио Гутерриш сказал, что из-за COVID-19 мир столкнулся с самым серьезным со времен Второй мировой войны кризисом.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш опубликовал доклад о социально-экономических последствиях вспышки коронавируса нового типа (COVID-19 ).

Утверждая, что эпидемия угрожает всему миру и вызовет экономический кризис, не похожий на предыдущие, Гутерриш отметил: «Это самый серьезный кризис, с которым мы столкнулись после Второй мировой войны».

Гутерриш, указав на то, что этот кризис можно преодолеть только отложив в сторону «политические игры» и проявляя солидарность, заявил: «ООН создает новый многосторонний фонд для поддержки стран с низким и средним уровнем доходов, борющихся с эпидемией и социально-экономическими потрясениями, к которым она приводит».

Генеральный секретарь Гутерриш сказал, что он обеспокоен последствиями вспышки, особенно на африканском континенте, и призвал страны G20 выступить с инициативой в отношении Африки.

Согласно докладу, опубликованному Гутерришем, Международная организация труда прогнозирует, что из-за эпидемии от 5 до 25 миллионов человек могут потерять работу, потеря в доходах может составить от 860 миллиардов до 3,4 триллиона долларов.

В докладе также указывается, что 50 процентов сельского населения в мире и 20 процентов городского населения не имеют медицинской страховки, и что развивающиеся страны выделяют на здравоохранение около 2 процентов валового внутреннего продукта, в то время как средний мировой показатель составляет 4,7 процентов.

Также отмечается, что в 166 странах из-за эпидемии закрыты школы и 1,52 миллиарда учащихся и 60,2 миллиона учителей прервали процесс обучения.