В Крыму решили спорный вопрос по строительству новой мечети

 

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Русланом Бальбеком приняли участие в выездном совещании с главами администраций Симферопольского района Дионисом Алексановым и Добровского сельского поселения Олегом Литвиненко по вопросу определения земельного участка под будущую мечеть в Добровской долине. В ходе совещания стороны подписали Дорожную карту, по которой будут определены дальнейшие действия по оформлению правоустанавливающих документов и узаконивания земельного участка с последующей передачей его Муфтияту.

Напомним, спорный вопрос между мусульманской общиной и Администрацией Добровсокого сельского поселения не находил решения почти 8 лет. Ранее, в 2004 году, под строительство культового объекта был выделен земельный участок в Буках (Доброе) площадью 0,20 га, однако позже он без предупреждения был передан под коммерческий проект.

В результате многочисленных переговоров и обсуждений при активном участии депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека, администрация сельского поселения изыскала участок под будущую мечеть в селе Заречное Симферопольского района (Добровская долина), который стал альтернативой выделенному ранее в массиве Буки.

По итогам переговоров Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым, депутатом Госдумы РФ Русланом Бальбеком и главой администрации Добровского сельского поселения дорожная карта подписана и определены сроки передачи земельного участка, а также ответственные лица за выполнение данной Дорожной карты.

После подписания Дорожной карты, Муфтий Крыма поздравил местных мусульман с положительным решением вопроса, которого они ждали долгие годы, и выразил надежду, что мечеть станет местом объединения мусульман и символом добрососедских отношений в регионе.