Равиль-Хазрат Панчеев призвал мусульман не обниматься после намаза

 

В понедельник, 23 марта, муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель петербургской Соборной мечети Равиль-Хазрат Панчеев призвал единоверцев соблюдать карантинные меры во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Муфтий, ссылаясь на постановление петербургского правительства о противодействии инфекции, попросил мусульман воздержаться от путешествий к зарубежным святым местам и родственникам, которые живут в других странах.

В обновлённом своде правил Панчеев рекомендовал имамам сократить длительность пятничной проповеди, а верующим после намаза - воздержаться от объятий и не приветствовать друг друга с помощью рукопожатия.

Он также подчеркнул необходимость регулярно убирать помещения мечетей, молельных домов и прилегающих территорий. Муфтий попросил мусульман тщательнее и чаще мыть руки.

Среди рекомендаций также есть пункт о том, чтобы подолгу не задерживаться в мечетях, а уходить сразу после молитвы. Пожилым вовсе предложено временно отказаться от посещения храмов. Запрещено приходить туда людям с признаками простуды и тем, кто менее двух недель назад вернулся из зарубежной поездки.