Альбир Крганов рассказал о ситуации с мечетями в Саудовской Аравии

 Все мечети Саудовской Аравии, кроме Аль-Харам в Мекке, закрыты для верующих из-за коронавируса, сообщил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Ранее в СМИ появилась информация, что власти Саудовской Аравии распорядились временно приостановить проведение молитвенных служб в двух важнейших для мусульман мира мечетях - Заповедной мечети в Мекке, во дворе которой находится главная святыня мусульман Кааба, и мечети Пророка в Медине.
"Мы уточнили у религиозных деятелей Саудовской Аравии. Приняты беспрецедентные меры: совет улемов страны решил закрыть для общего доступа все мечети в Саудовской Аравии, кроме главной мечети - Аль-Харам в Мекке. Причем там верующих просят покинуть ее сразу после молитвы", - сказал Альбир Крганов.
По его словам, сегодня в мечети Пророка Мухаммеда в Медине читали пятничную молитву, но открытого доступа туда уже не было.
"Все эти меры будут действовать, пока не отступит коронавирус. В России, как и в других странах, это продиктовано заботой о здоровье людей", - подытожил представитель ДСМР.
Ранее Крганов заявил РИА Новости, что Саудовская Аравия временно перестала принимать людей на умру (паломничество). Также, по его словам, нет уверенности, что состоится хадж, который в этом году приходится на конец июля-начало августа.