В Кремле заявили об отсутствии ценовых войн между Москвой и Эр-Риядом

Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн на нефтяном рынке, есть неблагоприятная мировая конъюнктура, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Россия ни с кем никаких войн не ведет, и мы исходим из заявлений королевской семьи о том, что Саудовская Аравия тоже не ведёт ценовых войн", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать заявление вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна о том, что Россия и КСА ведут войну на истощение.
Песков отметил, что у каждой страны есть свои бюджетные параметры и каждая страна выстраивает политику в зависимости от этих параметров. "Вы знаете, что бюджет РФ посчитан по 42 доллара за баррель. Конечно, эта (текущая - ред.) цена - она для нас неблагоприятная, но подушка безопасности есть, она когда нужно будет включится. И в краткосрочной, и среднесрочной перспективе ничего страшного не происходит", - добавил он, указав на волатильность цен на нефть.
"И до того как этот триггер в виде коронавируса спровоцировал этот идеальный шторм, до этого налицо была тенденция к сокращению мирового потребления нефти. Это факт, он очевидный, это не относится к категории прогнозов. Это констатация. Поэтому когда на эту тенденцию наоборот придет динамика повышательная, будем смотреть, мониторить", - сказал Песков.
Он также не стал комментировать тему возможных санкций. "Комментировать вот эти вбросы относительно возможных санкций я не хочу, это скорее относится к категории, скажем так, весеннего обострения, спровоцированного коронавирусом, у страдающих русофобией", - сказал пресс-секретарь президента.