Паломникам из каких стран запретят въезд в Саудовскую Аравию?

 

Временный запрет Саудовской Аравии на паломников приезжающих на Умру, введенный в рамках усилий по предотвращению распространения смертоносного коронавируса, был поддержан Организацией исламского сотрудничества в четверг.

Генеральный секретариат ОИС подчеркнул свою полную поддержку превентивных мер Королевства, направленных на защиту его граждан и верующих, намеревающихся совершить Умру или посетить Мечеть Пророкаﷺ в Медине.

В своем заявлении министерство иностранных дел Саудовской Аравии сообщило, что решение о приостановлении въезда в страну паломников из Умры было принято для обеспечения общественной безопасности и предотвращения распространения смертельного вируса, известного как Covid-19. Страны, в которых действуют ограничения: Гонконг, Макао, Китай, Иран, Италия, Северная Корея, Южная Корея, Япония, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Пакистан, Афганистан, Филиппины, Сингапур, Индия, Ливан, Сирия, Йемен, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Сомали и Вьетнам. По словам чиновников, запрет будет постоянно пересматриваться органами здравоохранения.

Тем временем египетский министр религиозных фондов Мухаммад Мухтар Гомаа, поддержал этот шаг Саудовской Аравии. «Данное решение оправдано, так как оно направлено на спасение жизни паломников. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что эта мера носит временный характер», - сказал он.

«Мы все знаем, что людные места более уязвимы для распространения вируса, что подтверждается отчетами ВОЗ. Мы просим Аллаха спасти все человечество и защитить Саудовскую Аравию и остальной мир от этой эпидемии», - добавил министр.

Руководство двух священных мечетей объявило о своей готовности бороться с любой эпидемией, заявив, что оно предоставит паломникам всю необходимую информацию, и в два раза увеличило график уборки дворов и коридоров в двух священных мечетях. По словам Джабера Видаани, директора департамента дезинфекции и ковров мечетей, ежедневно 13 500 молитвенных ковриков будут дезинфицировать с помощью новейшей техники.